.

Как у нас проходят занятия

Итак, дорогие друзья, не смотря на то, что бОльшая часть информации есть на сайте — я продублирую ее тут еще раз.

У нас отлично выезженные лошади. Это отлично выезженные лошади — хорошего спортивного хобби-класса.  Это значит — что они  легкие на шенкель и повод ( не путать в пяткой). Многие управляются на кордео или без него. У нас можно подтянуть свой уровень по специализации — конкур, выездка, нх ( начальный уровень).  Оценить уровень выезженности наших лошадей, сможет уверенный всадник, который ездит хорошо, давно, в разным местах, знает — что такое шенкель, шлюсс и контакт с поводом. Наши лошади спокойные и легко управляемые ( для уверенного всадника) — это НЕ значит что они будут катать новичка тихо шагом в хвост инструкторской лошади, новичка они катать вообще не будут — только на плацу, на корде и под руководством тренера. Новичка в полях, они в лучшем случае увезут в конюшню, в худшем пойдут с ним побегать в этих самых поля ( а поля у нас бескрайние).

Это значит — что новички у нас занимаются только на плацу, на корде, с тренером 1-1.5 в день. Занятия у нас совсем не скучные — по крайней мере скучать еще никому не приходилось. Если вам кажется этого мало или не очень интенсивно — вы можете попытаться взять два занятия по полтора часа в день — до обеда и после, но как показывает практика — это доступно только людям, которые занимаются каким-то видом профессионального спорта, для всех остальных ( даже посещающих фитнесс) этого будет более, чем достаточно. К сожалению новички, посетившие конные прогулки шагом — не осознают какой уровень физической нагрузки они получат на обычном часовом занятии.

К нам приезжают на разное время — кто то на месяц, а кто то и на два дня. Зачем так усложнять все  с гостями, приехавшими на два дня — ведь все равно за два занятия они не научаться ездить верхом? Не проще ли выездить лошадок, что б катали туристов цепочкой шагом по окрестностям? Нет, не проще.  Мы не коммерческий проект, и не имеем цели заработать как можно больше денег любой ценой — нам это не интересно. Мы влюблены  в лошадей с глубокого детства и на всю жизнь, и с радостью поделимся этим прекрасным чувством с теми- кто действительно хочет приобщиться к миру лошадей.  Что  получает новичок за два занятия? Знание и ощущение какой прекрасный мир лошадей и верховой езды, какая физическая нагрузка дается на  нормальных занятиях, насколько тонки и глубоки должны быть познания всадника, что бы с лошадью было взаимопонимание ( а не насилие над собой и лошадью). Новичок после двух занятий познакомиться со своим телом и всеми его мышцами — многие даже не предполагали, что может болеть такое количество мышц и в таких разных местах. Я тут не буду расписывать — насколько это полезно — занятие физическими упражнениями на баланс на свежем воздухе, об этом писано- переписано уже сотни раз. ( Что бы снять боль с мышц — вечером предусмотрена баня, после которой становиться намного легче).

Занятия у нас проходят следующим образом. Ученик приезжает ( приходит) сильно заранее — за полчаса или за час до начала занятия,  подписывает бумаги.  Ученик  сам чистит и седлает  себе лошадь ( по началу под руководством инструктора) . Ученик сам себе чистит и седлает лошадь — не потому, что нам лень это сделать ( мы это сделаем в 5 раз быстрее) — а потому, что человек должен знать -как правильно почистить и поседлать лошадь, как подогнать различную амуницию, что как называется, зачем все это нужно, и как этим пользоваться. Плац для занятий у нас небольшой — бочка, то есть круглый, в диаметре не более 18 метров, занимаемся мы в основном на нем — так как он освещается и заниматься можно даже поздно вечером,  грунт в бочке всегда более или менее приемлемый для занятий. В случае, если бочка занята — мы идем заниматься на поле — но ( специально для тех кому кажется что в бочке мало места и плац для занятий должен выглядеть как то иначе) на поле занятия проходят только на корде, то есть кордовый круг примерно соответствует по размерам диаметру бочки, никто вас не выпустит скакать в полях. В полях есть иллюзия простора, но и минусы, так как лошадь испугается и подорвется поскакать скорее в поле, чем в бочке — там больше раздражающих факторов вокруг.

Специально объясню как мы проводим занятия и к чему стремимся — что бы не терять наше и ваше время. Мы занимаемся с любым всадником — как с нуля, так и коррекцией посадки НО, занятия будут иметь смысл только в случае — если ученик понимает и сам хочет что то изменить в своей посадке. Вариант: » а в другой конюшне у меня все получалось — а у вас нет — у вас лошади КАКИЕ ТО НЕ ТАКИЕ » ( другой системы) — это обоюдная потеря времени. У нас работают грамотные люди — которые видят ваши ошибки и в состоянии их исправить — при условии, что вы этого действительно хотите. Размер нашего плаца- бочки никаким образом не мешает нашим ученикам достигать уровня выездов на любительские соревнования по различным дисциплинам конного спорта.
Занятия обычно (за редким исключением) проходят без стремян — часто без седла, и включают в себя комплекс упражнений — которые подбираются индивидуально, укрепляющих и разрабатывающих мышцы, необходимые для правильной посадки и управления лошадью. Занятия могут показаться скучными — для любителей поскакушек — но пока всадник не освоит один уровень, на другой он не переходит — ибо это бесполезно. Инструкторы у нас терпеливые, объясняют очень доходчиво, при необходимости повторят столько раз, сколько необходимо для закрепления знаний.

Людям предпочитающим уровень » мне бы шашку , да коня — да на линию огня» — у нас будет откровенно скучно, потому что мы бережем как здоровье лошадей — так и здоровье всадников — и самоубиться у нас достаточно сложно.

В зависимости от целей и задач — ученику подбирается система тренировок. А цели и задачи бывают разные. Кто-то стремиться к спортивным высотам и хочет через несколько лет выступать на различных соревнованиях по конному спорту, кто- то хочет помимо навыков верховой езды стремиться получить навыки ухода за лошадью, моциона, обучения — для того, что б в дальнейшем завести свою лошадь. Кто -то занимается ради здоровья и фитнеса на свежем воздухе — никуда не торопиться и наслаждается каждым общением с лошадью, а кто-то наоборот стремиться в максимально короткий срок овладеть всеми навыками верховой езды, потому что через пару недель в конный поход- а лошадь раньше видели только на картинке. Для каждого ученика найдется индивидуальная программа — исходя из его целей и физических возможностей.

Comments are closed.

error: Сайт защищен от копирования.