.

О нас, кто мы такие и почему живем в лесу.

 Мы не коренные жители деревни — мы горожане — которые сюда приехали , нам тут нравиться и мы планируем тут жить. Это не значит, что мы отшельники или неудачники или сектанты или еще кто-то, кто настолько не дружит с головой, что променял «блага» города на туалет на улице в любую погоду. Мы нормальные люди, которые в какой-то момент ( тесно связанный с рождением детей) поняли, что больше не можем и не хотим жить в мегаполисе.
Сначала мы сбежали в ближнее Подмосковье — по началу тут была деревня — вокруг поля, которые даже засевали пшеницей каждый год и лес с грибами и пуд, сельские дороги и печка с дровами. За буквально несколько лет — вокруг вырос город. Все поля застроили многоэтажками, пруд взяли в аренду и устроили платную рыбаку с рестораном, положили более- менее асфальт и начали летать машины и начались многочасовые пробки…
Тут мы поняли, что это уже не та жизнь, которую искали, этот момент  как раз совпало с наступающей пенсией по возрасту для двух наших пожилых лошадок, которым нужны были поля и выпас — а не бетон и асфальт с клочком плаца для разминки. Тут мы вспомнили про домик в деревне Тверской области — купленный ранее для непонятных тогда целей ( что б был, на всякий случай) и перевезли туда наших пенсионерок. Там было хорошо и прекрасно, но по вынужденным обстоятельствам два года назад — мы переехали еще на 100 км подальше и перевезли все ( уже разросшееся, к тому времени ) хозяйство на новое место, где, надо сказать оказалось намного лучше, хоть и дальше на 100 км от Москвы ( хотя, лишние 40 минут, которые прибавились ко времени на дорогу не идут ни в какое сравнение с пробками, в которых иногда приходиться отстаивать в Москве , что бы куда то попасть).Мы не живем в изоляции от мира совсем ( как можно подумать), мы общаемся с друзьями — лично и по интернету, периодически ездим в город — как по материальной нужде, так и по духовной.Написать этот текст меня сподвиг очередной рассказ о городской жизни, и ее кардинальных отличиях от деревенской от нашего гостя ( начинавшейся со слов » вот вам тут хорошо деревенским живется, а вот у нас в городе……» вообщем-то  никто не мешает любому горожанину переехать из так нелюбимого города…).
Я родилась и выросла практически в центре Москвы, имею несколько специальных образований, в том числе высших — никак не связанных с тем образом жизни, который сейчас веду.
Лошадьми я начала увлекаться с тех самых пор — как себя помню, то есть я их рисовала, читала про них много книг, смотрела про них фильмы, ходила на ипподром. Так сказать дорвалась до них — в достаточно зрелом возрасте 17 лет — раньше никак не получалось — родители запрещали — а вдруг чего сломаю… Хотя нет — первый контакт произошел в 5 лет — когда я фотографировалась на пони в зоопарке.

 Сначала к нам приезжали близкие друзья семьи, проведать нас и лошадок, потом друзья друзей и т.д в конце концов мы пришли к постройке гостевого домика.

Мы не употребляем спиртное — от слова — совсем, даже чуток, даже по праздникам. Нас это не интересует в принципе. Мы живем как в анекдоте — » а как же ты расслабляешся? — а я и не напрягаюсь)» . Наши гости, конечно могут умеренно «расслабиться» но на нашу компанию рассчитывать не придется, так же как и на компанию животных, лошади не переносят запаха спиртного.

 На тему вопросов стандартных, как вы решились, городские — ничего не умея, да просто взяли и решились. Местные мужики ( из разряда тех, у кого руки откуда надо растут) сначала над нами смеялись, потом перестали, видимо оценили наши старания, теперь помогают, кто делом, кто советом, кто руками. Взаимовыручка в деревне — конечно сильно от города отличается — в городе можно долго стоять, сломавшись на обочине — можно даже пытаться голосовать ( кто то конечно поможет — но учитывая количество проехавших мимо — это капля в море). Сломавшись на дороге в деревне — редко когда проедет пару машин мимо — обычно останавливаются первые же.
В деревне знаешь всех соседей, они всегда рады поболтать при встрече, в отличие от города, где зачастую не то, что свой двор, не знаешь ближайших соседей — а если вариант похуже — знаешь — но с той стороны, что лучше б и не знал…
Мы еще много не умеем и не знаем, но беремся за все ( чем видимо и заслужили уважение местных), в наш век технологий и интернета — массу полезной информации можно почерпнуть из него — что мы частенько и делаем.
 К чему мы стремимся живя в деревне? Жить на природе, радоваться и делиться этой радостью с другими. За последние годы , покупая минимум в магазине ( учимся и стараемся успеть сделать заготовки) и питаясь настоящей пищей, мы практически перестали болеть. Уже несколько лет мы заготавливаем иван-чай, грибы и мед на зиму ( меда до января правда обычно не хватает). Научились солить грибы ( они правда тоже, почему то быстро кончились, еще до снега…- но это видимо потому, что мало было — всего один холодильник…). Научились делать сыр из козьего молока ( муж даже научился сам доить коз).

О том как мы принимаем гостей. Что касается лошадей, занятий на них и общения с ними -мы давно увлекаемся лошадьми, брали ( и берем) уроки у разных преподавателей, изучаем  большое количество материалов, много наблюдаем и анализируем собственный опыт. Мы специализируемся на занятиях на корде, с новичками и не только. Многие учеников, которые пришли к нам- или с нуля, или с багажом знаний — открыли для себя целый мир новых ощущений от верховой езды и гармонии с лошадью. Преподавание и собственный опыт верховой езды дал нам возможность разработать схему обучения всадника в гармонии с лошадью. Система построена на гимнастике всадника и познании физических возможностей своего тела, для того, чтобы не доставлять неудобств лошади. Наш подход к верховой езде основывается на убеждении, что выездка является главной гимнастической дисциплиной для любой лошади. Мы не преследуем спортивные или коммерческие цели, нам хочется, чтобы наши всадники имели возможность достигать гармонии во взаимодействии со счастливыми и здоровыми лошадьми и не доставляли им дискомфорта.

  Любой всадник, независимо от возраста и физических возможностей, может изменить свою посадку в лучшую сторону. В первую очередь — мы учим наших всадников пользоваться своими мышцами, ведь в верховой езде они задействованы все, а не как считают многие — только мышцы ног.
На тренировках мы ищем индивидуальное решение для каждого всадника, в зависимости от его возраста и физических возможностей. Все, занимающиеся у нас всадники приобретают уверенность в своих силах и учатся контролировать себя и лошадь. Наша цель — гармонично объединить грамотных и свободно владеющих своими мышцами всадников — со здоровыми и счастливыми лошадьми в одно единое целое — которым должна быть пара — всадник-лошадь.
 По-поводу еды. Много лет назад, мы перешли на правильное питание. Это не диеты и не ограничения в приеме пищи по времени- это употребление ( по возможности) только натуральных продуктов — как своего приготовления — так и купленных в магазине, то есть хлеб — без дрожжей, на закваске, все остальное без искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса  и прочих химических элементов. То есть мы стараемся кушать  максимально органическую еду и угощать ею гостей. Сахар по возможности мы заменяем фруктозой или стевией. Мы не используем бытовую химию, моем посуду, стираем  при помощи соды, горчицы и стирального мыла. У нас нет какого то специального «меню ( так как у нас нет повара), мы готовим простую и полезную пищу ( которая с непривычки может показаться  не столь насыщенной по вкусу). Мы  учитываем разные пожелания — например вегетарианцы у нас не умрут с голоду (с веганами сложнее), а так же проблемы с гастритами, язвами и т.д. только об  всем этом нужно предупреждать заранее.
Еще отдельно напишу — чего мы не делаем и чего у нас не бывает. Мы никого не обманываем и не «разводим» — это противоречит нашим моральным принципам. Мы не занимаемся плагиатом, не воруем чужие фото и не выставляем их как свои ( что частенько происходит с нашими фото и другими материалами, к сожалению). Мы не обещаем невозможного — например научить вас уверенно ездить ( даже скакать) на лошадях за два дня — это невозможно. Мы стараемся не использовать обманные фразы в качестве рекламы — типа » курс занятий ..за столько то занятий мы вас всему научим», это не правда — потому, что нет определенного количества занятий- за которое можно научить любого человека определенным навыкам. Все люди разные и по возможности воспринимать новые навыки, и по физическим способностям и возможностям. То, что у одного займет несколько месяцев — у другого потребует годы работы над собой. На вопросы » сможете ли вы меня научить ездить верхом за ( две недели — два месяца  и т.д.) мы никогда не даем ответа — что да, сможем — все зависит от конкретного ученика, кого то сможем — а кого то нет — кто-то сможет преодолевая себя и физическую боль — заниматься по 2 раза в день и идти вперед — а кто то нет. Конечно мы дадим максимально развернутое представление о верховой езде даже за 2 выходных дня, но это не значит — что, даже занимаясь по нескольку часов в день — вы сможете сесть и поскакать в поля. Если у нас бывают скидки — это действительно скидки  — а не накрутка в 5 раз и небольшая скидочка для привлечения народа. Мы не работаем с посредниками, разными скидочными и купонными компаниями — которых сейчас полно и они очень ярко и навязчиво — обещают канарейку за копейку, да, у нас народ падок на халяву, но все таки обычно взрослые люди понимают где и какого качества бывает бесплатный сыр.

Comments are closed.

error: Content is protected !!